
Соревнования в женской тройке
Спортивная акробатика – вид спорта, соревнования в выполнении акробатических упражнений, включает в себя три группы упражнений: акробатические прыжки, батут и парные или групповые упражнения.
В программу Олимпийских игр включены лишь соревнования по прыжкам на батуте (с 2000 года). На Олимпийских играх 1932 года в программу соревнований по гимнастике как отдельный вид входили акробатические прыжки.
В акробатических прыжках соревнования разделяются на гладкую часть с сальто с поворотом не более чем на 180градусов и винтовую с сальто с поворотом не менее чем на 360 градусов. Соревнования проводятся отдельно среди мужчин и женщин. Также проводятся турниры и по возрастным категориям.
В упражнениях соревнования проводятся в балансе, когда партнеры на протяжении всего элемента находятся в непосредственном контакте, и темпе (с фазами полета) в пяти видах – три вида пар (мужская, женская, смешанная), женская тройка и мужская четверка. Продолжительность каждого упражнения – не более двух с половиной минут. Оценки за темповые и балансовые выступления складываются, после чего определяются итоги соревнования.
Иногда проводятся соревнования и в других вариантах (восьмёрки, разнополые группы и др.), но они не являются официальными, а, скорее, являются частью шоу и цирковых фестивалях.
С конца XIX века акробатика развивается как часть гимнастики. Как самостоятельный вид спортивная акробатика, видимо, выделилась в СССР в 1930-х гг с проведением физкультурных парадов. Тогда же в акробатической секции был проведен и первый чемпионат страны. Чемпионаты мира проводятся с середины 1970-х гг. Наиболее популярна спортивная акробатика была в СССР и социалистических странах. На Западе развитие происходит лишь с конца 1990-х, это и мешает ей стать олимпийским видом.
Спортивная акробатика входит в Международную Федерацию гимнастики (FIG) наряду со спортивной, художественной и общей гимнастикой, а также спортивной аэробикой.